欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 名家经典
    《白杨礼赞》节选
    1
    责任编辑:杨坤   ‖  作者:网络   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

    白杨树实在不是平凡的,我赞美白杨树!

    汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。黄的是土,未开垦的处女土,几十万年前由伟大的自然力堆积成功的黄土高原的外壳;绿的呢,是人类劳力战胜自然的成果,是麦田。和风吹送,翻起了一轮一轮的绿波--这时你会真心佩服昔人所造的两个字"麦浪",若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥,这时如果不是宛若并肩的远山的连峰提醒了你(这些山峰凭你的肉眼来判断,就知道是在你脚底下的),你会忘记了汽车是在高原上行驶。这时你涌起来的感想也许是"雄壮",也许是"伟大",诸如此类的形容词;然而同时你的眼睛也许觉得有点倦怠,你对当前的"雄壮"或"伟大"闭了眼,而另一种的味儿在你心头潜滋暗长了--"单调"。可不是?单调,有一点儿吧?

    然而刹那间,要是你猛抬眼看见了前面远远有一排--不,或者甚至只是三五株,一株,傲然地耸立,像哨兵似的树木的话,那你的恹恹欲睡的情绪又将如何?我那时是惊奇地叫了一声的。

    那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在不是平凡的一种树。

    那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也像是加以人工似的,成为一束,绝无横斜逸出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折   1/2    1 2 下一页 尾页

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:【豆瓣评论】过于喧嚣的孤独
      下一篇:返回列表

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站