欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 新闻中心 > 院系动态
    我校隆重举行陕西师范大学对口支援青海师范大学十周年工作总结大会
    1
    责任编辑:   ‖  作者:   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

     对口支援,手足情深;十年携手,风雨同舟。7月12日上午,我校隆重举行陕西师范大学对口支援青海师范大学10周年工作总结大会。

    7.13.3.jpg
    陕西师范大学校长程光旭、副校长游旭群、青海省教育厅副厅长荆德刚、陕西师范大学办公室主任马晓云、教务处处长李贵安、学科建设处处长姚若侠、社会科学处处长马瑞映等出席了总结大会;青海师范大学党委书记张雄伟、校长刘同德、党委副书记马德明、副校长崔巍、扎布、王锋、赵海兴,党委副书记梅岩以及全校副处以上干部、师生代表200余人参加了大会。大会由校党委书记张雄伟主持。
    7.13.1.jpg
    刘同德校长在大会致辞中向出席大会的陕师大各位领导表示了最热烈的欢迎,向陕师大10年来给予青海师大的无私援助和倾情奉献表达了崇高的敬意和诚挚的感谢。
    他指出,2006年11月,教育部确定由陕西师范大学对口支援青海师范大学。10年来,陕西师范大学认真贯彻中央的重大战略部署,在学科建设、学术交流、科学研究、学生联合培养、人才队伍建设等领域对青海师大进行了全方位、立体化、高水平的指导和帮助,充分彰显了陕西师范大学关心支持青海高等教育发展的责任担当和家国情怀,体现了陕西师范大学对口支援帮扶青海师范大学发展的高风亮节和无私大爱。
    7.13.5.jpg
    他强调,对口支援也让青海师大搭上了由陕师大领航快跑的动车组,为青海师大插上了奋飞之翼、远航之帆,实现了“六个显著提升”:一是人才培养质量显著提升。双方以“1+2+1”的本科生联合培养机制为平台,帮助青海着力培养具有大视野、厚基础、强能力、高素质的优秀人才;二是学科建设水平显著提升。陕西师范大学立足自身雄厚的学科资源优势和深厚的学术水平积淀,始终将受援学校的学科建设当作自己学校的事业对待,精心筹划,具体指导,全程参与,为我校学科建设工作作出了重要贡献;三是科学研究水平显著提升。陕西师大学者“名师青海行”先后赴青开展专题学术交流活动50余场次,名师们严谨的治学态度、崇高的奉献精神、深厚的学术造诣,极大地激发了青海师范大学教师投身教学、科研的积极性;四是师资队伍建设水平显著提升。陕师大“大手拉小手”,倾心相传、倾力相帮、倾情相带,帮助青海师大建立了一支有较高水平的优秀师资队伍;五是服务经济社会发展能力显著提升。在陕西师范大学的无私援助下,学校办学实力不断提升,增强了服务经济社会发展的能力和水平;六是办学治校能力显著提升。陕西师范大学在学校办学定位谋划、学科设置、教学管理、师资队伍建设、校园建设等提出了前瞻性建议,对青海师大长远发展产生了深远影响。
    7.13.6.jpg
    他表示,在今后的发展中,青海师大将继续把与陕师大的对口支援工作作为实现学校跨越发展的重大战略、重大机遇和重要资源,依托陕师大雄厚的办学实力,乘势而上,顺势而为,攻坚克难,携手并进,朝着建设西部地区有特色、高水平、现代化的应用型综合大学的发展目标奋力前行。
    陕西师范大学校长程光旭在讲话中指出,作为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,陕西师范大学始终把支援青海师范大学视为党和国家赋予的光荣的政治责任和历史使命,当作落实西部大开发战略、“一带一路”战略,以及习近平总书记“西部强则中国强”指示精神的重要举措,当作探索中国特色高等教育发展道路和振兴西部高等教育的必然要求,当作建设“双一流”大学进程中服务西部经济社会发展的应尽的社会责任。
    7.13.2.jpg
    他强调,10年来,在教育部的指导下,在两校师生的积极参与和不懈努力下,两校按照“整体规划、分步实施、点面结合、重点突破”的原则,通过大力实施“四个推进计划”和“四个显著提升计划”,青海师范大学的师资队伍建设水平、教学质量、学科与科研水平、管理与信息化水平快速提升,办学实力显著增强,十年对口支援结出累累硕果。对口支援青海师范大学的成功实践,得益于两校倾心发展西部高等教育的强烈政治热忱,得益于找准了对口支援的“契合点”,得益于广大中层干部与教师的辛勤努力和付出,得益于两校审时度势合力注入“新动力”。
    他表示,陕西师范大学将深入贯彻中央和教育部的决策部署,继续与青海师范大学紧密携手、通力合作,为实现西部高等教育崛起,推动西部经济社会发展,服务国家战略作出应有的贡献。
    7.13.7.jpg
    校党委书记张雄伟在总结讲话中指出,对口支援是党和国家的重大战略决策。结对以来,陕西师范大学从青海师范大学长远发展的根本需求入手,视对口支援工作为学校的政治任务和历史使命,实施“四个推进”和“四个显著提升计划”,在加强师资队伍建设、提高人才培养质量、提升学校办学水平等方面给予了大力支持和帮助,有效促进了学校各项事业的发展。在陕西师大的倾力支持下,青海师大“明确了一个愿景、实现了两个重大突破、打造了三个特色品牌、完成了四个跨越发展”,闯出了一条西部欠发达地区高等学校跨越式发展的成功之路。
    他希望,两校积极落实国家西部大开发战略的新思路和新路径,进一步深化在教育教学、学科建设、科学研究、人才培养等领域的交流合作,共同谱写古都名校支援高原学府共同发展的新篇章。
    7.13.10.jpg
    会上,陕西师范大学副校长游旭群和青海师范大学副校长崔巍分别代表两校签署共建“丝绸之路教师教育联盟”“丝绸之路人文社会科学联盟”合作框架协议。
    7.13.9.jpg
    会后,陕西师范大学校长程光旭一行在校领导的陪同下,先后参观了科技楼、美术学院、音乐学院、物理与电子信息学院、体育学院、生活中心、学生公寓,并在我校南门种下了象征10年对口支援丰硕成果的云杉树。
    7.13.4.jpg
     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:省延安精神研究会老领导一行来我校开展调研考察工作
      下一篇:我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式成功举行

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站