欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 新闻中心 > 院系动态
    高原科学与可持续发展研究院成立大会在北京师范大学隆重举行
    1
    责任编辑:   ‖  作者:   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

    1026日下午,由青海省人民政府与北京师范大学按照“省校共建”合作协议共同创建的高原科学与可持续发展研究院成立大会在北京师范大学英东学术会堂隆重举行。大会由北京师范大学副校长郝芳华主持。

     

     

    11.jpg

     

     

    十一届全国政协副主席陈宗兴,十二届全国政协副主席马培华,原中国科协副主席刘恕,青海省人民政府副省长王黎明,教育部科技司司长雷朝滋,北京师范大学党委书记程建平,山东大学党委书记郭新立,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华,青海大学校长、中国科学院院士王光谦,中国科学院院士安芷生、周卫健、刘丛强、陈发虎,青海省教育厅厅长韩英,青海省科技厅厅长莫重明,青海省教育厅副厅长荆德刚,中科院三江源国家公园研究院学术院长赵新全,中科院西北高原生物研究所所长张怀刚,青海民族大学校长索端智,青海师范大学党委书记张雄伟、校长史培军、副校长赵海兴以及青海省政府办公厅、教育厅、科技厅、发改委、财政厅、编办等省直相关机构领导,山东大学、兰州大学、陕西师范大学、青海大学、青海师范大学、青海民族大学等高校和中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院高原生物研究所、中国科学院盐湖研究所的专家学者出席了成立大会。

     

    22王黎明副省长作大会致辞.jpg

    王黎明副省长作大会致辞

     

     

    王黎明在致辞中强调,长期以来,北京师范大学充分彰显支援西部发展、共建教育强国的政治担当,为青海教育事业发展作了重要贡献。研究院的成立既契合了国家重大发展战略对科技创新的迫切需求,又为高校服务区域经济社会发展搭建了良好平台。青海省将全力支持、配合研究院的建设发展,进一步加强资源整合、创新机制体制,确保合作事项得到快速有效落实。他希望各位专家学者更多地关注、了解、研究青海,以研究院为平台,在加快科技研发创新、引领现代教育发展等方面早出成果、多见成效,力促省校双方互动共赢。

      

    33北京师范大学党委书记程建平作致辞.jpg

    北京师范大学党委书记程建平作致辞

     

     

    程建平在致辞中指出,北京师范大学是中国教师教育的排头兵,学校希望充分发挥自身优势特色,在教育援青工作中作出独特贡献。北京师范大学与青海省人民政府签署全面合作战略框架协议后,不到100天的时间里,省校双方进行了全面对接,扎实推进了一系列工作。双方凝聚高度共识,希望通过管理体制机制创新,由青海省人民政府和北京师范大学共建,依托青海师范大学,连接各高校和科研院所共同参与,努力建设一个高度开放、融合、共享的合作平台。希望研究院可以在相关领域开展多方位、高水平、独特性的研究,为青海教育科技事业和经济社会发展作出应有的贡献。

     

    55青海师范大学校长史培军作报告.jpg

    青海师范大学校长史培军作报告

     

    在陈宗兴、马培华、王黎明、程建平、雷朝滋共同为研究院揭牌之后,青海师范大学校长史培军作了《高原科学与可持续发展研究院愿景报告》。

    他指出,成立高原科学与可持续发展研究院是贯彻落实全国教育大会精神、“教育援青”战略、习近平总书记对青藏高原第二次综合科学考察重要指示的具体行动,是落实青海省“一优两高”战略的重要举措,对于促进青海教育科技事业发展,深化我国高原科学领域探索研究具有里程碑式的重大意义。

    他表示,高原科学与可持续发展研究院力求协调整合国内涉及高原研究的多方资源与力量,瞄准国家和青海省的重大战略需求和现实目标,依托青藏高原丰富的地理、生态、人文资源优势,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等国家“五大建设”,在高原教育领域、历史文化领域、资源与环境领域、生物资源领域、健康领域、防灾减灾领域等涵盖高原科学的各领域开展全面的科学与技术开发研究,着力构建涵盖政府、学术机构与企业等的高层次、高水平协同研究体系。

     

    他强调,在青海省人民政府和北京师范大学的共同建设下,高原科学与可持续发展研究院将牢牢把握多学科交叉、多单位协同创新的定位,努力造成在国内高原科学研究方面水平一流、在国际具有一定影响力的智库、学术平台和人才高地,为推动高原科学与可持续性研究事业的发展、地区与国家经济社会的建设作出积极贡献。

     

    66中科院青藏高原所所长陈发虎院士作报告.jpg

    中科院青藏高原所所长陈发虎院士作报告

     

     

    最后,中科院青藏高原所所长陈发虎院士作了《国家第二次青藏高原科考报告》。

     

    77.jpg

     

     

    20187月,青海省人民政府和北京师范大学本着“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,签订了对口支援青海师范大学战略合作框架协议。成立高原科学与可持续发展研究院,是青海省人民政府与北京师范大学“省校共建”青海师范大学进程中取得的一项重要阶段性成果,必将对青海师范大学的学科建设、科研创新产生巨大推动作用,为青海和国家经济社会发展提供重要的科技支撑与理论指导。

     

    88.jpg 

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:地理科学学院邀请国家级教学名师王静爱教授来院做报告
      下一篇:返回列表

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站