•      您的位置:首页 > 师大之星
    才让加

才让加.jpg

一、 简介

才让加,男,藏族,1963年生,青海省海南藏族自治州贵南县人,青海师范大学教授、博士研究生导师。现任青海师范大学计算机学院副院长,青海省藏文信息研究中心副主任、藏文智能信息处理与机器翻译省部共建教育部重点实验室副主任,青海省藏文智能信息处理与机器翻译省级重点实验室主任,青海省工程与技术学术带头人,中国《中文信息学报》编委,中国中文信息学会理事,少数民族专委会委员,机器翻译专委会委员,计算语言学专委会委员。

二、科研成果

现从事藏文信息处理、机器翻译、藏语计算语言学领域的研究,先后作为技术负责人参加两项863计划项目、两项973前期研究专项和多项科技攻关、教育部重点等国家项目,主持完成多项国家自然科学基金和社科基金项目,在汉藏机器翻译、藏文字处理软件、藏汉英电子词典、藏文自动分词、藏文自动标注等成果填补了国内空白,在技术上处于国际先进和领先水平,获得国家教学成果二等奖1项,青海省科技进步二等奖1项,青海省科技进步三等奖1项,“钱伟长中文信息处理科学技术进步三等奖1项,发表科研论文20余篇,出版专著4部。