欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 思政论坛
    【民族花开两会时】全国人大代表龙献文:让牛角山村牛起来的牛人
    1
    责任编辑:   ‖  作者:   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

     龙献文感谢习总书记为少数民族谋发展谋幸福

    龙献文感谢习总书记为少数民族谋发展谋幸福

      央视网消息(记者李文学 李文亮)“这是我们古丈的毛尖茶,红茶绿茶都有,全都是最好的‘一根针’!”今年两会期间,全国人大代表龙献文一有空就推介起家乡的茶叶,“这可是我们苗家农民脱贫致富的法宝啊!”

      龙献文是湖南省湘西州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记,正是利用山中生态优势,发展有机茶产业,在一个“老、少、边、穷”的苗寨,铺就了致富大道。

      “产业兴村、文化活村、旅游富村、经济强村”,2008年扔下3个企业专心带领村民致富的龙献文,确定了这样的发展思路,随后拿出钱成立村办企业,实施茶叶开发,大搞畜禽养殖,开发苗寨旅游,围绕山来做文章。

      生态农业开发公司、茶叶专业合作社、苗寨旅游公司、农家乐、茶厂、养殖场相继成立,“村支两委+公司+协会+基地+农户”运作模式,让村民收入一下增长了近10倍。

      一时间,“光棍村”成了远近闻名的特色村、姑娘们找情郎的首选村。但全村313户1306人中,还有建档立卡户50户136人。这成了龙献文的一块心病。

      而医治他心病的良方很快就来了。

      2013年11月3日,习近平总书记在湘西花垣县十八洞村考察时,首次提出了“精准扶贫”的新时期扶贫基本方略。

    11

      特色种植、养殖初具规模,乡村旅游热火朝天,电商扶贫正在起步……在精准扶贫政策的带动下,十八洞村人均纯收入达到了10180元。

      习近平总书记考察后的第二年春天,龙献文就带着村两委班子成员到十八洞村学习,村民精神面貌的提升深深感染了他,一系列行之有效的帮扶措施也启发了他。

      弘扬十八洞村的精神,借鉴发展旅游的经验,以产业带动村民致富……龙献文重新规划,马不停蹄。

      付出终于有了回报——“从今天起,全村脱贫了!”2016年12月12日,牛角山村村民大会上,龙献文语音铿锵。

      群群畜禽山中鸣,清清茶园天边挂,队队游客苗寨乐……正是在龙献文这个“牛人”的带领下,牛角山村牛了起来。2017年,牛角山村村民人均纯收入达13618元。

      “感谢习总书记为我们少数民族谋发展,谋幸福。我们脱贫了,更要撸起袖子加油干,继续用奋斗去创造更加美好的生活,融入中国梦。”龙献文坚毅地望着前方,攥紧了拳头。

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:【民族花开两会时】全国政协委员贺颖春:“解码”学霸民族是怎样炼成的
      下一篇:返回列表

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站