主        页    |   学校动态    |   中央精神    |   领导讲话    |   权威观点    |   微博互动    |   学习视频    |   学习材料    |   心得体会    
  1   您的位置:首页 > 三严三实 > 学习材料
1
戒尺常在心中立 不忘敬畏方严实
1
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-10-21   ‖  浏览数:     ‖  
 
  


  “三严三实”是党员干部修身为官、干事创业的永恒课题,也是一项长期而艰巨的任务,不可能一劳永逸,更不可能一蹴而就。党员干部只有心中立戒尺,常念“紧箍咒”,坚决做到敬畏群众、敬畏党纪、敬畏组织、敬畏家庭,才能确保远离带电“高压线”,走稳为官从政路。

  敬畏群众。群众是真正的英雄。“当官用权一阵子,做人做事一辈子”。领导干部只有把人民放在心中,始终保持平民心态,事事、处处、时时以平民身份要求和磨炼自己,让泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背、情感融入民心,真正做到“心中有民”,才能赢得群众的拥戴,才是真正走实了党的群众路线。实践证明,只有对群众心怀敬畏,才能获得支持拥护、站得牢,立得住。敬畏群众,需要牢记从群众中来、到群众中去,建立起鱼水之情。心存敬畏,才能“把群众利益高高举过头顶”,让群众有更多的获得感。

  敬畏党纪。古人讲:“畏法度者最快乐”。作为一名党员干部,对党纪国法心存敬畏是底线,要始终做到奉公守法、公正廉明、洁身自好,绝不触犯党纪国法“高压线”。谨记“权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务”的理念;拧紧“总开关”,筑牢“防波堤”,心不为物所役,行不为名所累,坚持廉洁用权,决不迷心智、乱言行、丢操守;做到“心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止”,时时受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上画出红线、在行为上明确界限,须知:“船到江心补漏迟”。

  敬畏组织。组织之于干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木。一个人的成长,固然离不开个人勤奋和努力,但同样要靠组织培养。要将个人的成长进步融入事业发展之中,自觉维护大局与团结,抵御歪风邪气,恪守忠诚。平心而论,组织为党员干部点亮了理想信念的灯塔,指明了前进的道路和方向,给予党员干部学习锻炼的机会、干事创业的舞台,党员领导干部理应把自身价值融入党的事业之中,牢固树立“党兴我兴,党荣我荣”的大局观念,变自觉为本能,做到对党的信念更加坚定,对人民利益更加负责,对个人名利更加淡泊,把牺牲小我实现大我作为价值追求回报组织。

  敬畏家庭。“一人不廉,全家不圆。”对于家中的顶梁柱来说,做到一身正气,两袖清风就是送给家人的最昂贵的礼物,金钱、名利对他们来说并不是首选,“你若安好,便是晴天”。所以,要经常想一想父母养育之恩,想一想夫妻结发之情,想一想孩子教养之责,千万不要做愧对家庭、伤害家庭的事情。要常怀敬畏之心,常思组织重托,常念亲人嘱咐,倍加珍惜来之不易的奋斗成果。“都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家”。国与家从来就是相生相伴的。领导干部心有报国志,满怀为民情,就无愧于党和人民,更无愧于家人,就是把忠诚这一重礼馈赠给了最亲近的人。


 
    
1
  上一篇:基层党组织是党执政基石
  下一篇:恪守“严以用权”的从政之道

青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827,

电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站

【后台管理】