主        页    |   学校动态    |   中央精神    |   领导讲话    |   权威观点    |   微博互动    |   学习视频    |   学习材料    |   心得体会    
  1   您的位置:首页 > 三严三实 > 学习材料
1
恪守“严以用权”的从政之道
1
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-10-21   ‖  浏览数:     ‖  
 
  

 一、认真领会“严以用权”的重要意义

  习近平总书记“三严三实”的重要论述,简明扼要,切中要害,为新时期加强党的思想政治建设和作风建设把准了脉,开好了方。我理解,“三严三实”中,严以用权是核心。修身和律己的主要目的是为用好权力,而谋事、创业、做人是否“实”,归根结底也取决于如何对待权力、怎样行使权力。


  (一)严以用权是从严治党的本质要求。全面从严治党是“四个全面”战略布局的根本保证,其关键是从严治吏,其重点是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部虽然人数不多,比例不大,但作为党的事业的组织者、推动者和实践者,作用非常重要,其与普通群众最大的不同就在于手中有权,或多或少都掌握着一定的权力;肩上有责,肩负着抓班子、带队伍、保稳定的责任。从近年来查处的违纪违法典型案例来看,领导干部出问题的根源就在于用权不公、权力失控、权力滥用。因此,从严治党,关键是从严治吏,而从严治吏,根本是从严治权。

  (二)严以用权是依法治税的必然要求。全面依法治国是“四个全面”战略布局的根本保障,体现在税收领域,就是坚持依法治税。在税收工作实践中,依法行政已成为税收工作的基本准则和生命线,依法治税已成为税收工作的灵魂。依法治税,简单地讲,就是要求我们用法治思维和法治方式来调整税收关系、规范税收秩序、化解税收矛盾。依法治税的过程,说到底,就是行政管理权和税收执法权这“两权”运行的过程。因此,从这一角度讲,依法治税和严以用权是辨证统一、密不可分、互促互进的。

  (三)严以用权是领导干部的内在要求。古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”能否正确行使权力,是对每一位领导干部最经常、最直接、最现实的考验,也是检验领导干部是否称职、是否合格的标尺。权力是一把双刃剑,既可以造就人,也可以腐蚀人,用得好可以利国利民,同时有利于个人成长进步;用得不好会损害党的事业,影响党的形象,同时伤及自身,累及家庭。因此,严以用权,既是组织上对领导干部的纪律约束,也是领导干部对党的事业和自身政治前途负责的客观要求。

  二、深刻分析用权不严的原因

  用权不严的表现。一是以权谋私。主要表现在基建工程、收受贿赂等方面。二是人情腐败。主要表现在收受红包、收受礼品、收受有价证券,接受关系单位和关系人安排的吃喝等方面。三是公权私用。主要表现在为妻子、儿女和亲朋好友经商活动找关系、打招呼、讲人情、协调资金等方面。四是假公济私。主要表现在用公款公物请客送礼、公车私用等方面。五是滥用职权。主要表现在不给钱不给好处不办事、给了钱给了好处就乱办事,以人情代替原则,用权不公正、做人不公道、处事不公平,徇私舞弊、贪赃枉法等方面。六是人事腐败。主要表现在凭关系用人,培植亲信,排斥异己,玩弄权术、拉帮结派、收买人心,搞小山头、小圈子、小团伙,拉关系、走后门、跑官要官等方面。七是为官不为。主要表现在坐其位不谋其政,只想当官捞权谋利,不努力履行职责,心思不在事业上等方面。八是不敢担当。主要表现在不负责任,遇到矛盾绕道走,推诿扯皮,敷衍塞责,怕得罪人,一团和气,明哲保身,不求有功,但求无过,安安稳稳保位子、庸庸碌碌过日子等方面。 

  用权不严的心态。一是逃避心态。认为只要遵循潜规则,随大流,就会法不责众。二是脆弱心态。认为只要把住大节,不计小节,放纵一下也无防。三是侥幸心态。认为托自己办事的都是朋友熟人,关系好,靠得住,天知地知,只有你知我知,一定不会出事。四是吃亏心态。认为自己辛辛苦苦奉献一辈子,没有得到提拔重用,没有得到表彰奖励,老实人吃亏,于是产生有权不用过期作废、不捞白不捞的想法。五是贪婪心态。个人占有欲望强烈,盲目攀比,追求奢侈生活、追求名利地位。六是麻醉心态。是非不清,失去理智,执迷不悟,不引以为戒。七是盲目心态。天大地大我是老大,不知厉害,不顾后果,胆大妄为。古话说:善恶一念间。一个领导干部能否做到严以用权,取决于用权的心态。心态反映一个人的品德与修养,心态决定一个人的成败,心态影响一个人的一生。一个追求权力占有和独特享受,把权力当作身份、等级、荣誉、地位和权势的资本,讲究排场和特殊享受甚至炫耀权势的领导,心中一定充满了以权谋私的恶念。这样的领导,怎么能够做到严以用权呢?

  用权不严的危害。一是对党和国家危害严重。践踏公权,损害公权的权威性和严肃性,影响党的形象、国家的形象、干部队伍的形象,给党和国家事业、给人民利益造成损失,败坏党风、政风,带坏民风。二是对家庭和个人危害惨烈。在政治上,断送政治前途;在经济上,变得倾家荡产;在名誉上,落得身败名裂;在亲情,顷刻众叛亲离;在家庭上,瞬间家破人散;在自由上,身陷囹圄失去自由;在健康上,长期心惊胆战伤身害体。一句话,领导干部如果不能做到严以用权,必定害党害国害人民害自己。

  三、严格践行“严以用权”的目标要求

  学习的目的在于运用。在新常态下,作为领导干部,必须顺应事业发展的需要、人民群众的期盼、安身立命的要求,恪守严以用权的从政之道,切实做到内化于心、外化于行。

  (一)践行“严以用权”,必须敬畏权力。心存敬畏,才能行有所止。领导干部要做到用权不任性,敬畏手中的权力,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,自觉做到慎初、慎微、慎独、慎友和慎权;要做到用权不谋私,牢固树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,居上而不骄,处下而不忧,自觉做到公权为民,秉公用权;要做到用权不懈怠,正视党员的身份和责任,增强责任意识和担当意识,勤于履职,在精神上不迷茫,在工作上不知足,在事业上不停步。

  (二)践行“严以用权”,必须严守规矩。没有规矩,不成方圆。讲规矩是既对党员干部党性的重要考验,也是党员干部对党忠诚度的重要检验。领导干部要坚决贯彻民主集中制,坚持发扬民主和正确集中,善于听取群众的意见尤其是不同的意见,在凝聚共识的基础上做决策;要自觉遵守规范和制约权力的各项规章制度,接受组织原则的约束,严格按规则、按制度行使权力,始终做到“五个必须”;要找准自己行使权力的位置,在其位谋其政,有配合意识、服从意识,自觉做到不弄权、不揽权、不越权。

  (三)践行“严以用权”,必须遵循法治。“法无授权不可为”,任何领导干部没有法外之权。领导干部要树立法治意识,带头学法、尊法、守法、用法,引导和带动形成本系统、本单位良好的法治氛围;要增强法治思维,培养在法治轨道上想问题、作决策、办事情的自觉性,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯;要运用法治方式,研究问题、处理问题,都要先找法律法规依据,切实做到法律底线不逾越、法律红线不触碰。

  (四)践行“严以用权”,必须接受监督。自觉接受监督,是中国共产党的一贯主张和优良传统。有权力的地方必须有监督,没有监督的权力必然导致腐败。领导干部要有正确的态度,摆正自己和群众的位置,不论职务多高、权力多大、资历多老,都要自觉接受组织监督,决不能游离于组织监督之外;要有平和的心态,要把接受监督作为一种常态,作为一种境界,养成在监督下学习、工作和生活的习惯;要有宽广的胸怀,带头开展批评和自我批评,虚心接受同志们的批评和帮助,切实解决自己思想作风上存在的问题。

 

 
    
1
  上一篇:戒尺常在心中立 不忘敬畏方严实
  下一篇:深化“三严三实” 让领导“有权不可任性 发布时间:2015年10月19 日

青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827,

电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站

【后台管理】