主        页    |   学校动态    |   中央精神    |   领导讲话    |   权威观点    |   微博互动    |   学习视频    |   学习材料    |   心得体会    
  1   您的位置:首页 > 三严三实 > 学习材料
1
深化“三严三实” 让领导“有权不可任性 发布时间:2015年10月19 日
1
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-10-21   ‖  浏览数:     ‖  
 
  

  近日,中共中央组织部印发《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在县级“三严三实”专题教育中,全面排查存在的突出问题,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题,将基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题摸排清楚。

  近年来,从查处的违纪违规案例中,大部分人就是没有把握好手中的权力,把自己送进牢房成为阶下囚,有的严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项;有的严重违反中央八项规定精神,超标准公务接待、公款吃喝,频繁出入私人会所,生活奢侈、挥霍浪费;还有的严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为亲属的经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。这些人没有正确对待与使用手中的权力,滥用职权,以权谋私,危害党的事业。尽管这些腐败丑恶现象仅少数,但是不能不引起我们的高度重视。

  党员干部要严以用权。权力是人民给的,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,要求我们要加强学习,我们只要不断的学习,不断加强道德修养,坚持自重、自省、自警、自励,用理制控制私欲,才能自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到秉公用权,廉洁从政,一切以大局为重,时刻牢记人民的利益高于一切。党的历史证明,只有每一个党员干部时刻铭记执政使命,时刻铭记自身的职责,时刻心怀工作的紧迫感和责任感,党的事业才会有希望,才会不断焕发出勃勃生机。一些党员干部为了所谓的“政绩”,目光短浅,心态浮躁,无所作为或是瞎折腾、乱作为,都是经不起历史检验的。党员干部要时刻把人民群众的利益挂在心上,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,努力在服务人民中有所作为。要经常想一想自己是否维护了人民的利益,是否尊重了人民的意愿。要立足本职岗位,练就过硬素质,提高完成多样化军事任务的本领,不断增强为人民服务的素质能力。

  党员干部要秉公用权。习近平总书记指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,这深刻揭示了秉公廉政与民心的关系,突出强调了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性与紧迫性。一个国家、一个政党的兴衰成败,关键在于国家和执政党的干部是否清正廉洁。“公生明,廉生威”,全面树立为政清廉的风气,党和国家的事业就能兴旺发达,而我们的党和干部也将能以良好的形象,在人民群众心中树起不朽的丰碑。为政清廉取信于民,就是要从反“四风”入手,扬清抑浊、扶正祛邪,打造一支自身过硬、想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。如果不注意加强党同人民群众的联系,不注意克服脱离群众的现象,听任不为民谋福祉的现象蔓延,处于执政地位的共产党也会蜕变,丧失人心。所以要真正使广大党员干部自觉坚定清正廉洁的政治信念,清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正为官,以清正廉洁的良好形象赢得人民群众的信任和支持。党员干部要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。权为民所用,真正地代表人民掌好权、用好权,是当前干部作风建设中的一件大事。一心为公,用权才能用得牢;两袖清风,执政才能执得好。

  廉洁才能聚人,律己才能服人。在工作中,党员干部要自我约束,严格要求,慎独、慎行,用手中的权力为人民谋好利益,多办好事、多办实事,在清醒的认识到作风建设的艰巨性的同时,严以用权,秉公用权,以实际成效取信于民。


 
    
1
  上一篇:恪守“严以用权”的从政之道
  下一篇:扎根边关的木棉树——追记因公牺牲的河口海关缉私警察李顺麒

青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827,

电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站

【后台管理】