主        页    |   学校动态    |   中央精神    |   领导讲话    |   权威观点    |   微博互动    |   学习视频    |   学习材料    |   心得体会    
  1   您的位置:首页 > 三严三实 > 干部论坛
1
王宪魁:把握正确方向突出重点任务积极稳妥推进司法体制改革
1
信息来源:黑龙江日报   ‖  作者:   ‖  发布时间:1970-01-01   ‖  浏览数:     ‖  
 
  

 

原标题:把握正确方向突出重点任务积极稳妥推进司法体制改革

 

6日下午,省委召开司法体制改革试点工作会议,贯彻落实中央关于深化司法体制改革的部署,推进我省司法体制改革试点工作。省委书记王宪魁出席会议并讲话。他强调,深化司法体制改革是党的十八大和十八届三中、四中全会作出的重大部署,我们要认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国系列重要讲话精神和中央政法委司法体制改革试点座谈会部署要求,充分认识到深化司法体制改革是全面推进依法治国、建设法治黑龙江的必然要求,是维护社会公平正义、提高司法公信力的关键举措,是营造良好法治环境、保障经济社会健康发展的迫切需要,把“三严三实”贯穿改革全过程,坚决克服畏难情绪,以勇往直前、奋发有为的精神状态,推动完善司法体制改革试点取得突破性进展。

杨东奇对开展司法体制改革试点工作提出了要求。李海涛、孙永波、张述元出席会议。会议对《黑龙江省司法体制改革试点方案》作了说明并组织了专题培训。

王宪魁强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,必须牢牢把握正确方向,在党的统一领导下进行,坚持和完善我国社会主义司法制度。要充分认清我国的司法体制具有中国特色、符合中国国情,是政治属性、人民属性、法律属性的有机统一,充分认清我国与西方国家在政治上、经济上、文化上的本质区别,不能以西方国家的司法理念、司法模式来评判我国的司法制度,更不能生搬硬套西方国家的司法制度。要始终把坚持中国特色社会主义方向作为深化司法体制改革的首要政治原则,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要正确理解和把握中央深化司法体制改革的精神,应改而又能改的坚决改,不应改的坚决守住,不求轰动效应,不做表面文章,落实好建立公正高效权威的社会主义司法制度的要求,按照中央的统一部署有领导有步骤地推进司法体制改革。

王宪魁强调,司法权是中央事权,党中央一直把司法体制改革工作牢牢抓在手上,我省作为第二批司法改革试点省份,必须按照中央部署要求,明确重点任务。我省试点方案提出了完善司法人员分类管理制度,建立健全法官、检察官及司法辅助人员职业保障制度,完善司法责任制,建立省以下地方法院、检察院人财物统一管理体制,建立稳定基层法官、检察官队伍的制度安排,完善人民警察分类管理及职业保障制度等6项重点任务,这些任务都是比较难啃的“硬骨头”,涉及深层次的体制调整,决定司法体制改革的成败。要向这些重点任务聚焦聚力,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服畏难情绪,以敢于担当、奋发有为的精神状态,确保各项试点工作取得突破性进展。

王宪魁强调,必须坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题,推动试点工作在解决问题过程中不断深入。在法官检察官晋升、薪酬待遇和统筹利用机构编制资源等方面,研究制定倾斜性的政策,形成有利于基层的政策导向,使更多的人才流向基层、留在基层。积极探索建立司法文员制度,稳定司法队伍,处理好遗留问题。注意把握好政策界限,对于确实不适合继续从事司法工作的人员作出合适的工作安排。深入分析立案难、诉讼难、执行难以及金钱案、权力案、人情案等问题存在的深层次原因,制定有效管用的制度机制,防止领导干部干预司法,预防和减少司法不公、冤假错案和司法腐败问题的发生。

王宪魁强调,坚持党的领导是司法体制改革取得成功的根本保证,各级党委、政府和有关部门、试点单位要从党和国家事业全局出发,从最广大人民群众根本利益出发,牢固树立改革的大局观,切实加强对试点工作的组织领导,把“三严三实”贯穿改革全过程,引导政法干部大力弘扬求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家,确保按期保质完成试点任务。要落实工作责任,把改革试点工作纳入重要议事日程,省委政法委要负起牵头责任,各级法院、检察院要发挥改革主体作用,省级组织、编制、人社、财政等部门以及人大人事委要在各自职责范围内大力支持改革。要积极稳妥推进,对相关人员进行集中培训,确保改革沿着正确方向推进。要加强宣传教育,做好政策宣传和解释说明,教育引导司法人员自觉服从改革大局。同时,要按照省委部署要求,加快推进理顺农垦、森工系统法院、检察院管理体制工作,确保年底前取得阶段性成果。

杨东奇在讲话中指出,要坚决贯彻落实中央和省委对改革工作的部署,坚持党的领导,把握改革方向,从省情实际出发,在司法体制改革中,把顶层设计与实践探索结合起来,把整体推进与重点突破结合起来,把搞好改革与促进工作结合起来,求真务实、勇于创新,推动改革试点工作取得实效。要认真抓好各项司法体制改革任务的落实,在完善司法人员分类管理制度、健全职业保障制度、完善司法责任制、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等重点改革任务上推进有关工作,把中央关于法官检察官员额制、法官检察官单独职务序列及配套薪酬制度、法官检察官办案责任制、法检系统干部人事及财政的统一管理等改革要求落实到位,同时也认真做好其它改革工作。要采取有效措施确保改革工作有序展开,认真组织开展学习培训,深刻领会中央和省委关于司法体制改革的精神,准确把握政策界限,尽快研究制定配套方案,统筹抓好推进落实,参与试点工作的省市县三级法检两院要积极进取、敢于担当,发挥好改革主体作用。同时要做到改革和工作两不误、两促进,为全省经济社会发展提供有效的法治保障和法律服务。

省直有关部门负责同志,齐齐哈尔、牡丹江、鸡西市委及政法系统主要负责人等参加会议。(记者贾辉)

 
    
1
  上一篇:王树山:严以修身 共产党人的立身立业之本
  下一篇:刘家义:做好审计工作必须求“严”求“实”

青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827,

电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站

【后台管理】