主        页    |   学校动态    |   中央精神    |   领导讲话    |   权威观点    |   微博互动    |   学习视频    |   学习材料    |   心得体会    
  1   您的位置:首页 > 三严三实 > 典型人物
1
林北川的执政心经:赢得民心万事不难
1
信息来源:   ‖  作者:   ‖  发布时间:2015-10-21   ‖  浏览数:     ‖  
 
  
原标题:林北川的执政心经:赢得民心万事不难

 

  乐东是位于海南岛西南部距离省会海口最远的黎族自治县,也是经济欠发达的省级贫困县。时不时发生的社会治安案件给乐东贴上了一个“烂”的标签,这让不少干部望而生畏。

  2012年6月,林北川从海口市政协主席的岗位临危受命走马上任乐东县委书记。当年4月,准备落户乐东的国电西南部电厂“会危害当地居民生存环境”的谣言,还没有彻底平息,当地群众的不满情绪还没有消退。一个造福乐东服务海南的大型项目处在进退两难的困境中。他面临的是一个十分棘手的局面。这是真正的临危受命!林北川深感肩上担子沉甸甸的。

  基础不牢地动山摇

  林北川上任后的第一项任务是省委直接交付的“社会要稳定,项目要落地”。

  如何在百姓的一片反对声中让电厂项目和谐落地,这不是件容易的事。

  他一到乐东,没有到县委办公室报到,而是直接赶到离县城50公里的电厂群体事件的现场,先是自己乘坐当地三轮车到村里转了几天,在掌握了第一手基本情况后,连续开了几个座谈会,在多数干部发牢骚责怪老百姓没有觉悟甚至胡搅蛮缠时,莺歌海镇一村的老村干部吴英忠的发言引起了林北川的高度注意:“当群众闹事闹到我家的时候,我还不知道电厂项目要在附近落地的事。”

  一天的喧嚣过去了,当天夜里,林北川辗转反侧,这么大的项目要落地,没有科学的宣传,更没有深入细致的思想工作,连村干部都蒙在鼓里。如此忽视基层组织,脱离群众,真是基础不牢,地动山摇!

  此时他没有责怪谁,而尽量想从白天众多的发言中理出头绪:干部待遇低,没有积极性,没有经费,无法为群众办事;干部难作为就会逐步发展成不作为,时间长了干群关系自然好不到哪里去;干群关系紧张遇到突发事件就会被别有用心的人利用。这一夜他彻夜未眠,电厂项目风波导致乐东之“乱”背后因果关系的线条逐渐清晰起来。

  在第二天的会商会议上,多数干部的意见依然是项目必须强行推进。但林北川没有这么做。“强扭的瓜不甜,不能急功近利!”经过苦口婆心的劝说,林北川终于说服大家统一了思想——先进村入户调查,宣传火电造福人民的科学知识,了解群众的真实想法和呼声,帮困解难为百姓办实事,在彻底取得群众理解和支持的前提下才能推进项目落地。

  为民谋利换来群众笑脸

  冯铭是莺歌海镇莺三社区有名的致富带头人,不仅自己种了300多亩哈密瓜,还带动周边农户成立了种植合作社,在村里颇有威望。冯铭坦言:“电厂落地前,我是带头反对的,那时什么也不懂,只是听人说火电厂会污染,所以要帮大伙讨个说法。”

  虽已记不清林北川和镇里干部去过几次他家,但冯铭清楚记得自己让他们在家等了3次。“县委书记能放下架子等老百姓,我就知道他是真心为农民办事。”

  那一段时间,林北川就这样每天身先士卒,深入农户、田间、瓜棚、渔港,和村“两委”班子、党员骨干及群众代表谈心,从不饮酒的他破例学着喝农民自家酿的地瓜酒,为的是能和老百姓多说几句贴心话,为工作顺利开展争取群众基础。

  了解到群众主要担心电厂污染后,林北川要求镇政府马上组织科普宣传,并组织当地村民去省内外同类火电厂参观。最后冯铭有些不好意思地说:“之前不懂,给政府添了不少麻烦,现在才知道基本没啥污染。”莺二社区群众吴清和也说,他是从部队退伍的,受党教育多年,但是在这次西南电厂选址乐东的过程中,曾积极组织群众反对。但后来,发现完全不是那么回事,尤其是到华能东方电厂参观后,看到花园式厂房,观念转变了。

  同时,为老百姓办实事从生活环境生活条件开始一件件看得见的事情开始抓落实。就在工作队驻村开展工作期间,县政府集中安排专项资金解决多个村庄的安全饮水问题,多年不通的村道通了,脏乱差的村容村貌也彻底的改变了。

  扎实的工作基础,促使干群关系发生了根本改变,加上取得了群众的理解和支持,推进电厂项目上马就一路顺风。在当地“宁拆一座庙,不迁一座坟”的风俗下,原以为不可能完成的项目用地涉及300多座坟的搬迁,竟然是在几乎不费口舌的情况下就顺利完成了。

  2014年6月,国电西南电厂正式落地开工,今年7月,一号机组并网试发电。一号机组建设工期从18个月缩短到12个月。项目负责人厉云蓬感叹地说,项目年产值16亿元,利润3亿多元,可为当地政府贡献税收1亿多元,现在已经安排了200多村民就业。得知电厂生活区没建成,职工没地方住,附近村民都争着腾出多余的房子给企业职工住,企业则按照市场最高价支付房租。企业还多次出手为村里公益事业赞助资金。昔日的冤家今日成了互利共赢的密友。

  推动地方发展是硬道理

  现在,很多企业都复制“现代企业治理结构”,其实“科学的地方治理机制”也是可以复制的,这是林北川发现的“地方治理定律”。

  电厂事件的圆满解决,不仅完成了省委交给的任务,而且为解决处理同类问题提供了借鉴。

  林北川认为,当好一名地方党政主官,必须在实践中调动一切力量和资源推动地方发展和进步。他认为乐东在发展过程中虽然存在的问题很多,但最主要的最关键的就是人和钱,即干部作风和财政对基层欠账的问题,这两条都关乎民心,“千难万难,赢得民心就不难”。

  很快,有两项旨在弥补基层欠账和改善干部作风的政策就相继出台了。一是乐东的60%以上机关干部组成各种类型的工作组沉在基层,要彻底改变干部作风,改善干群关系;二是乐东县75%的财政资金被投放到基层民生项目上,救民困、解民忧。

  干部下沉和财政资金下移,所产生的社会效益很快在全县显现。往日农民对机关干部难得一见,现在他们纷纷主动请缨下基层,活跃在乡镇、在村组、在田间地头,和百姓打成一片。

  就这样,有了百姓的理解和支持,3年来,乐东县在全省创造了一系列社会进步和经济发展的奇迹:通过整治环境,乐东彻底告别了脏乱差,连续两年被评为环境卫生先进县;海南西环铁路乐东段征地,18天征地3700亩;调整新农保领取待遇人员基础养老金,安排5357万元将养老金标准由每人每月100元提高到120元;落实资金1662万元,完成4个扶贫整村推进项目,使4个村1633户7741人脱贫……

 
 
    
1
  上一篇:生命的霞光化作永恒的春天——
  下一篇:省委派来了一个好书记——海南乐东黎族自治县见闻

青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827,

电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站

【后台管理】