欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 校园文化 > 下课点点吧
    别让你的大学毁在舒适的麻木
    1
    责任编辑:江初拉姆   ‖  作者:实习委员   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

                  Pink Floyd有首很火的单曲叫Comfortably Numb,译成中文“舒适的麻木”。

        里面有句歌词是这样的:The ,child is grown,the dream is gone,I have become comfortably numb.(那个孩子长大了,梦已然消逝,我已经沉醉舒适的麻木。)这句歌词伴着整首歌的旋律,是真的会让人迷醉又麻木,昏沉又无力的。

        以前在大学那会儿,每每自己无心做事,想要堕落的时候,就会打开音乐播放器,将这首歌单曲循环。浑浑噩噩,庸庸碌碌,一天便被这样消磨掉。大学里的常态是,一边在自我颓废的舒适窝里,萎靡溃败;一边在陷入迷途的阴沟中,自我谴责和纠结挣扎。想要努力又无从下手的无奈,真的是太太太折磨人了。我至今还对自己大一时候的状态印象深刻。

        上课时,带着笔和书,可是上面的笔记却少得可怜;觉得某个老师讲得没(ting)意(bu)思(dong),就开始刷手机;前天没休息好,就选个靠后的位置睡觉。专业课随便听一听,必修课上成选修课,选修课等于没课。

        这样无知又堕落的状态持续了大概一年。迷茫和木讷成了我对大一那段时光的全部回忆。

        玩,没有尽兴得玩,每天被专业课磨得焦头烂额;没有好好恋爱,打着“单身可贵”的幌子,拒绝一切交往;学没有认真学,每天带着躯壳,整个人却飘飘然。

        这种状态久了,会很容易上“瘾”的,像罂粟一般,让人麻木和沉沦,给人一种“大学就是用来玩”的错觉。

        这种“瘾”的可怕之处,并不是因为喜欢而沉迷,而是因为你明知道它不好,却拔不出来,是无奈,更是绝望。明知道这样颓败的自己糟糕透了,却还是选择马不停蹄地消耗自己。

        之前回家,在街头刚好碰见一个今年刚上大学的邻家弟弟。

        他拦着我聊了好大一会儿,聊天的内容也大多是关于大学生活的。

        从他口中我知道,他的大学和他的高中成了两个极端,以往的他自律、上进、好学和积极参加学校活动;可在大学的他,不知道要干什么,也不知道自己能干什么。

        大多数的一种状态,跟着别人玩玩游戏,或者邀几个人出去胡吃海喝几顿,再或者没课的时候在寝室躺尸。

        “姐,你的大学也是这样的吗?”他说完自己过后,认真地问着我。

        “我的大学前半段是这样的,后半段我就知道自己要干什么呢,所以一直朝着目标努力。”

        “大学是真的好,可好得让人觉得不真实,自我放飞一两周过*后,就开始自我怀疑,觉得上大学后颓靡的自己与之前的上进判若两人,会情不自禁恐慌。”和这位弟弟聊天,我觉得他表现得比其他同龄大学生更加成熟。因为刚上大学一个月就意识到这些问题,说明他一直在向自己内心的探索,意味他开始慢慢朝着好的方向改变。

        可怕的是,有的人一直泡在“大学”这样的温水里,真把自己当成了青蛙,一直沉沦地享受着这种暖和又致命的温情。

        “大学是真的好,可我觉得现在的我还配不上这样的舒适呀。”这是我和那位弟弟分别时,他嘴里吐出来的一句话。

        “大学真好”,作为过来人我也有这样的感叹。不过我不在沉醉于大学有逃不完的课,睡不完的觉的“好”,更多的是怀念那偌大的图书馆,回味那浓浓的室友情。

        过来人的好,更多的是过后的反思或留恋,而正在经历大学的人就不一样了,你们是在切身感受着这种“好”。这种“好”就像一个烟雾弹,是容易让人迷失和满足的。

        很多人把大学当成了游乐场,一边坐着旋转木马,一边回味着音乐,是真的浪漫。可音乐戛然而止的那一刻,才恍悟甜头的背后藏着的是虚无,从你划桨嬉戏那秒起,就意味着你很难再划到想去的彼岸。大学不是单纯的游乐场,大学里还有练歌厅、网吧、图书馆、自习室、咖啡厅……选择进入什么地方,是每个人的自由。

        后来回想觉得,大学就是一个多功能教室,里面有着各

    样的活动或娱乐,有人沉迷于大学之大,而有人利用着它的大。沉迷它的人,沉沦,不再冒尖了;利用它的人,浮出了水面,一步未停。

        之前看过一个批判大学生的报道,报道里这样讲到:上课时,清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自习没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多看连续剧没有游戏多。

        如此这般,就业时的失败怎能不比成功多?

        考试时,不给范围就不会考试,给了范围也只是复印同学准备的答案。

        你如果是老板,会雇用你自己这样的员工吗?

        一语中的。这种状态,我相信是大学的一种常态,很多人的真实写照。

        如Comfortably Numb那首歌评论下方的那句被很多人喜欢的话一样:20岁的我,活成一副精神涣散,智力低下的样子,羞愧又安逸。”一边打着游戏,一边觉得这样的自己太过无用;一边三五成群唱k吃饭,一边觉得对不起背后的家人;一边逃课耍酷,一边觉得心有不安。

        “吃喝玩乐”这些放肆和狂妄吹捧着大学的过度自由,很多人都忽视了大学真正的自由在于,你可以合理安排时间,学好专业课的同时,发展自己的业余。

        大学的舒适,从来不是为了让你麻木,而是为了让你更好地认识自己,适合做什么,不适合做什么。

        别做那只温水里的青蛙,让自己失去了知觉,要不然到最后,最后一根稻草根本拖不起你沉重的身躯。

        让自己一直保持着划桨的姿势,一步也不要停。做自己的掌舵者,也做自己的吹鼓手,为自己规划航线,也为自己欢呼鼓舞。

        大学是真的好,希望你能配得上它的好。好好享受,而不是一味沉沦。                


     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划
      下一篇:返回列表

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站