欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 校园文化 > 下课点点吧
    青马小分队学习“两会”精神
    1
    责任编辑:周妍希   ‖  作者:马英   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

     2019年全国两会是在新中国成立70周年和全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年召开的一次十分重要的会议。为了使广大青年学生更好地的学习宣传贯彻两会精神,发挥学生骨干的模范带头作用,增强学生的思想政治理论素养。331日省学联组织青马小分队在青海卫生职业技术学院召开了两会精神学习分享会。省学联驻会执行主席及来自全省各高校的25名青马小分队成员参加了此次会议。会议由省学联驻会执行主席张耀东主持。

    首先,由省学联驻会执行主席马英带领队员们学习了2019年全国两会精神、李克强总理参加青海代表团审议时的重要讲话精神及省委马吉孝常委在省级群团组织传达学习全国两会精神会议上的讲话。

    领学结束后,参会的所有队员逐一分享了学习心得。他们表示通过学习,不仅对“两会”的内容、精神有了更深入地了解和直观具体的认识,而且在思想上有了更高的领悟,同时也增强了他们的社会责任感和使命感。他们表示将在本校积极展开学习和宣讲并在平时的生活工作学习中自觉践行“两会”精神,发挥模范带头作用,为建设新青海贡献自己的青春力量。

    两会是全国各族人民的盛会,也是我们青年人的盛会,两会要求全民积极参与,要求青年贡献青春力量。青年正处于人生的上升期,从各方面来说都是极有意义的时期,青年应该把握好时机,在青春努力奋斗,为未来努力。记得之前我在共青团中央的官方网站看到过改编版的《那些花儿》,这首歌的歌词和MV深深感染了我,我不知道有一大半的革命先烈都是在青年时期为了祖国而牺牲,他们牺牲时和我一样的年纪,我还在父母身边撒娇的年纪,他们却已担负起国家的命运责任,随时为国家奉献生命。比起他们,我真的是做的太少太少。

    关于两会精神的学习,学长学姐前面的发言中提到了关于青年一代的“责任”问题,我也想接着补充一下自己的看法。我们如今身处和平年代,不能够说是如同前辈先烈一样为了祖国大业而“抛头颅洒热血”,但我们可以身体力行、竭尽所能的去“践行自己的青春责任”奉献出自己的一份青春力量!在座的各位都是来自各个学校不同学生组织、社团的优秀学生干部,我们首先应该明确自己的本质是“学生”,扎扎实实学好我们的专业课是我们最基础的本质工作,这是为未来为祖国做贡献打下坚实基础!其次我们才是学生干部,是学校与学生间的桥梁,类似于今天这种交流会上我们所讨论的优质内容,我们完全可以传达给室友,同学,组织里面的同事等等。用积极向上的理论知识来充实大家的头脑。这段时间咱们民大校会也是在积极筹备“青年大学习”“习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲团”等特色活动,集思广益运用一些创新的方式方法,为的就是在校园里挂起“政治理论学习”的热潮,将理论学习与实践相结合,顺应潮流。如是,我们才是践行了作为学生、作为学生干部的青春责任。

    生态建设近几年来一直是各界倍受关注的热点话题,习近平总书记说过“绿水青山就是金山银山”。李克强总理在两会报告中指出加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持,我们要共同努力,让人民群众享有美丽宜居环境。他在参加青海代表团审议时强调青海作为三江源头,强调了保护中华水塔,保护生态环境的重要性,马吉孝常委在全省群团组织传达学习“两会”精神会议上也强调了青海生态建设的重要性。我们青马小分队的成员,也积极参加着生态环保系列倡导活动,通过实践牢固树立环保意识,作为一名共青团员,一名新时代的大学生,我们要处处起模范带头作用,从思想上,行动上引领身边更多的人参与到生态保护的队伍中,奉献青春力量,助力生态报国。

    1.在两会期间吧,某天打开微信,看到好像是人民日报还是新华社的一篇推送,就是一些抗癌加入了医保,这个事让我感触颇深,因为去年看完了《我不是药神》之后才知道原来很多人是在这样的环境和条件下在努力的生存,这次加入医保之后,会给不少的家庭减轻负担,也会再次点燃他们活下去的希望。

    2.奉献青春力量,我自己在为进入大学时便是一名志愿者,曾经是一个志愿服务队的一个分队负责人,我组织参加过慰问老人、周末作业辅导、环保志愿创城西宁等活动,每次都会号召一些同学和朋友去参加。后来虽然退了这个志愿团体,但我依然还奔波在志愿这条路上,参加创城活动、春运志愿服务等活动,我发现原来我不是年龄最小的,还有中学生也在参加志愿活动,突然就觉得很惭愧,人家年龄那么小就已经在奉献自己的一份力量,而我好像还在寻找,寻找一个或一种不是那么形式化的志愿活动。312日是植树节,313日我们班团会的主题是种下一棵树,看了尕布龙副省长在环保方面的建树以及现在我们省的一些活动之后,我想:可能在这方面我们也给团员们宣传了环保的理念和知识吧。

    3.综合专业技能,助力高质量发展。我自己是学汉语言文学的,虽然是非师范,但我想去当一名老师,首先要做的就是不能逃课,不能挂科,努力提升自己专业方面的技能,让自己的专业知识过硬,在以后踏上讲台,我不但可以传递知识,还可以传递一份自信。

    最后,省学联驻会执行主席张耀东对“青马小分队”本学期的活动安排做了简要的说明,对“青马小分队”的纪律要求做了进一步的强调。

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:青海湖较好水质成动植物天堂
      下一篇:返回列表

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站