欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 原汁原文
    冬天,你好
    1
    责任编辑:李凌波   ‖  作者:浅月若寒   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

            冬天,你好

                                                   浅月若寒

              冬来了,季节渐渐地凉了,阳光微好,清风旖旎,走进清新的园区,漫步于小池边上,荷花早已败得如沉睡的菩提,不知今夕是何年,何夕在人间。望着满池幽幽的湖水,我不禁心生黯然,一夕一会,而我此刻,却是你的过客,从不曾归。明年枝上的花朵不再是你,而我也不再出现在这里。此一别,竟是永远。

              初冬,有些城市已是落雪倾城,我的江南却又像个殷实的少年,露出脸上纯真的微笑,那么迷人,却是刚刚好。平静的心总是被如水的生活冲逝得恰到好处,淡然中,已是忘了回眸欣赏这自然的瑰丽。真真是我第一次这般仔细地端详冬天,好美!

              原来在我的身边,有许多的风景。秋日里烈焰般的红枫终是凋零了,那一抹火红如被云朵遮了面的夕阳,娇羞之态,实在可爱。小野菊自顾地开着,好不艳目,仿佛周遭万物与我无关,一副寂寂然的样子。不知名的小花和野果自然不落风尘,或傲然于叶冠,领略群风,或悠然于草间,寂静清芬。

              这个季节,最惊艳的当属银杏了。漫野落满了密密麻麻的银杏叶,却毫无堆叠杂乱,一片挨着一片整齐有致地摆在银杏树的周围,在小湖边上,偶有风来,银杏叶从你头上正飘下来,望着这美妙如画的风景,我怔怔地不知所言。好想,摘一片云朵,坐卧在这片如诗的画里,折一枚信笺,托一缕轻风,寄给你。此刻,我是画中人,你看我,似隔了千年。 竹,是一年四季的使者。那满树的翠绿的叶总能带给你蓬勃的希冀,让人暂时忘却尘世间的烦恼,一心想着徜徉在这片生动的竹林,只是赏竹,并无别念。

             马德说:“干净,是灵魂最高贵的香气”。此时此刻,我的心静如秋水,被这自然万物的美涤荡得纤尘不染,我不问朝夕,只是在这一刻,我的灵魂一定是干净的。如夏日里雨洗的荷,如冬日里消融的雪。这样,就够了。 我是多么庆幸,即便一无所有,我还有文字。一轮月,一花影,一支笔,一清音,万般的美就在这字里行间了。

             郁达夫也在《江南的冬景》里说道:“窗外的天气晴朗得像晚秋一样,晴空的高爽,日光的洋溢,引诱得使你在房间里坐不住,空言不如实践,这一种无聊的杂文,我也不再想写下去了,还是拿起手杖,搁下纸笔,上湖上散散步罢!” 是啊,上湖边散散步吧。写,写不尽一溪云的缠绵,画,画不出一风月的风骨。不如就去看看吧,我以山水为信,遥望彼岸的你。 冬天自然地勾起了许多回忆。“下雪的时候,一起走,走着走着,就白了头”,那是我们当年的约定。

            那年冬天,你远远地赶赴一场温暖的情事,只为给我一个深深的拥抱。往事如云,你给过的温暖不时浮上心头,唯有安好,方是晴天。 尽管风云变幻,物是人非,我依旧有梦。梦里是一树一树的花开,有荷花的清美,有桂花的香溢,有菊花的高雅……风来,清香满面,花姿摇曳,满满的,是幸福的味道。

            那么,在这个冬天里,我愿你如初安好。

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:【原汁原文】过眼青春风,惹了一弯眉儿醉
      下一篇:拿着AK47“买”裙子,这事很可耻

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站