欢迎访问高原红大学生网站! 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 思政论坛
  • 校园文化
  • 思想视点
  • 名家论坛
  • 师大之星
  • 就业创业
  • 原汁原文
  • 名家经典
  •      您的位置:首页 > 原汁原文
    拿着AK47“买”裙子,这事很可耻
    1
    责任编辑:靳东升   ‖  作者:丹尼尔 飞碟说   ‖    ‖  浏览数:    ‖  
    0
     
      

     最近一周多发生的几件热点话题都让人高兴不起来,先是红黄蓝幼儿园爆出虐童事件,随后首都清理廉租房又导致成千上万的北漂无家可归,每件事都有不同观点的人群各自为战,吵得好不壮观。

     

    但在两件事中间,有一个叫房琪的女孩给大家传递出了一点“正能量”,她在BTV《我是演说家》的节目中发表了一段演讲,主要讲的是中国和巴基斯坦的深厚友谊,以及祖国强大之后所带来的幸福感。

     

    不过这段演讲我听她讲完了第一个故事,就感到非常的不适:

     

     

    一个外国人,到另一个国家,在当地军队的保护下上街闲逛,看到了两条裙子之后,当地军人用枪跟老板比划了一下,强行让老板买一送一。

     

    这不就是抢劫吗?

     

    按理说,这种跑人家地盘上欺负人的事干过了,埋在心底就行,毕竟不是什么光彩的事,干完内心应该满怀愧疚才是。但是看着房琪惟妙惟肖的描述,陶醉其中的表情,似乎真觉得这是一件非常露脸的事,而她自己也发自内心地为此感到自豪。

     

    根据商务部网站的数据,巴基斯坦国民人均年收入是1600美元左右,也就是每天的人均收入不到5美元,房琪女士这次多拿人家一条裙子,可能这个小贩就得饿上一顿,这怎么看都不应该是“老铁”该干的事吧?

     

     

    有人可能会说,中国给了巴基斯坦那么多援助,多拿他一条裙子怎么了?

     

    国家层面的援助是国家层面,不代表你个人就可以在当地作威作福了。

     

    假设这么一个场景:1945年,抗战胜利后的北平城,一个国军士兵领着个美国人来到个布店,美国人看上了两匹布,不知道买哪个好,旁边的国军士兵一看,把枪一横,跟老板说:他是美国人,买一送一。

     

    你会怎么想?难道会认为美国人给中国抗战提供了那么多援助,多拿一匹布怎么了?

     

    说好的己所不欲勿施于人呢?

     

    中国曾经是世界上被帝国主义欺负得最惨的国家之一,可以说,中国的近代史就是一部屈辱史。从1840年鸦片战争开始,咱们今儿被英国揍,明儿被法国打,后儿被俄国人欺负,到最后,曾经不起眼的日本都能分一杯羹。

     

    我们曾经被称作东亚病夫,曾经被“华人与狗不得入内”,曾经被侵略者惨无人道的屠杀。我们曾经真切地面对过亡国灭种的危险。

     

     

    即便抗战胜利之后,驻华的美军也依然横行无忌,炮制了景明楼事件和沈崇事件(有兴趣自行百度)。

     

    我们不忍回首这些不堪的岁月,我们痛恨那些侵略者的暴行。我始终认为,曾经受过屈辱的人应该对屈辱更加感同身受,当有一天他终于强大时,就应该承担更多的责任,维护良好的秩序,起码不再把屈辱强加给他人。

     

    抛开国家层面,单说个人,我们每个中国人出国的时候所表现出的素质都影响着外国人对中国的印象,我们出去是做生意、旅游、交朋友的,而有人借着AK47的枪口抢了当地小贩的裙子,不但不以为耻,还当做正面典型宣传。

     

    真把自己当太君了?你走之后,那个小贩会怎么看待中国人?

     

     

    看这个视频,我想起了另外两件事。

     

    去年上映了一部抗美援朝题材的电影,叫《我的战争》,在电影上映之前,片方发了一条宣传片,当时也给我看出了生理不适。

     

    这个宣传片如今已经下线,大概的内容就是:一群老人去韩国旅游,韩国的导游妹子热情礼貌,并无失礼之处,但这群老人却莫名其妙地开始跟导游妹子吹嘘自己当年是如何开着坦克进汉城的,言语之间的自豪感快要溢出屏幕,让人说不出的尴尬。

     

    如果你到别人家做客,主人周到款待,你却开口闭口“当年我是如何吊打你爷爷”,这有点太不着调了吧?

     

    还有一件事发生在不久前,一个中科院的巴基斯坦已婚留学生欺骗中国女性,成功骗炮数十名中国女性,并偷录了性爱视频。

     

     

    此事曝光之后,我看到很多人发出了非常耐人寻味的评论:

     

    如果是欧美白人也就罢了,没想到连巴基斯坦这种屌丝国家的人也舔。

     

    各为仔细琢磨琢磨,什么叫“欧美白人也就罢了”,难道白人骗炮就是应该的?这种龌龊事还可以根据人种来决定是否正当?

     

    通过以上几件事,说明了一个现象:在某些人的眼里,要么就是给别人跪着,要么就是让别人跪着,总之,平等和尊重这种东西在他们心里从来就没出现过。

     

    他们痛恨特权,是因为自己不是特权集团的一份子。

     

    他们痛恨帝国主义,是因为自己不是帝国主义。

     

    一旦这群人有了特权,成为了既得利益集团,他们就不会再痛恨自己拥有的东西,而是变本加厉地滥用。

     

    这些人的价值观也非常混乱,每当说起中华民族的屈辱史,他们就义愤填膺,痛斥侵略者如何不遵守道义;而当他们欺负别人时,又会觉得,这个世界就是弱肉强食,适者生存,谁的拳头大听谁的。

     

     

    如果你坚定认为,这个世界就是流氓当道,可以,那你就别觉得当年挨揍有什么不妥,谁让人家拳头硬呢?

     

    如果你觉得公理正义才是这个世界的主流,也可以,那你就别在别国土地上耀武扬威的时候心想“祖国这么流氓我就放心了”。

     

    你不能左手国际公理,右手社会达尔文主义,什么对自己有利,就用什么。

     

    有不少人看房琪的演讲看得热泪盈眶,哭得不行,我想对他们说:如果你觉得她“买”裙子的所作所为正当的话,我送你一段邓小平1974年在联大的发言——

     

    如果中国有朝一日变了颜色,变成了超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,剥削人家,世界人民就应该给中国带上一顶社会帝国主义的帽子,揭露它,反对它,并且同中国人民一道,打倒它。

     

     

    高原红大学生网站

    使用微信“扫一扫”功能添加“高原红大学生网站”

        
    1
      上一篇:冬天,你好
      下一篇:许我一片晴天

    青海师范大学宣传部办公室,通讯地址:(810008)西宁市城西区五四西路38号,电话0971-6317827

    电子邮箱:qhsdxcb@163.com, 网络支持:党委宣传部、高原红大学生网站