当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

荐影|一音成佛•竹语尺八

发布者:魏子寒 发表时间:2021-12-17 来源: 浏览次数:

荐影|一音成佛•竹语尺八

提起尺八可能很多人都很陌生,但可能你早已聆听过它所奏出的曲调,《火影忍者》《犬夜叉》《阴阳师》等日本动漫和电影的配乐中都不难发现尺八的身影。

它们或苍凉旷远,或沉静悲愁,或轻灵悦动,一根竹管经由匠人之手,奏者之息变得富有生命与活力,当一个个音符由耳涌入脑海,便是一场灵魂与灵魂的碰撞。

关于对尺八的陌生,或许是因为它早已在千年前随着海客前往东瀛,而又在其诞生地悄然沉寂。蓦然惊醒却已是千年以后,我们只能在史籍中找寻它的踪迹,但在与中国隔海相望的日本它已成为了镌刻在大和灵魂中的“民谣”。

曲调兴衰,皆前尘往事,风烟散尽,空留长叹,只恨我中华失此佳音。

今年由聿馨导演的纪录片《尺八 一声一世》上映,该片记录了中日两地的尺八演奏者,制作者的生活故事,通过讲述他们与尺八间的故事反映了个体间的困惑与清醒,独立与碰撞,固守与融合,展现出了尺八人在这古老乐器的传承中所面临的困境与希望,也折射了尺八的过去,现在与未来。

来自河南的学生徐浩鹏,凭借着对尺八的热爱,在假期打工购得了他的第一支树脂尺八,通过自学学会了演奏《宙》等曲目。

315EA

在国内少有的设立尺八专业的武汉音乐学院,全国第一个拿到尺八专业硕士学位的蔡鸿文老师面对着只有几人的课堂耐心讲解着尺八的构造以及吹奏方式。

35BBE

小凑昭尚作为民谣小凑流的三代目在传统与流行间寻找着平衡,影片中一曲《朱红》吹散了传统曲目的悲凉哀婉,为这种古老乐器注入了一丝鲜活灵动,为往后寻求创新的民谣歌者提供了一种可能。当然保持传统本色才是创新的前提,无论是前往杭州寻根问祖,面对着旧址石碑迎着他人不解的目光奏响挽歌,还是于夕暮长城之上感受寻访名山的雅趣从中体悟前队长的魂灵之所爱,当晚风吹过残垣旧迹,一砖一瓦无声诉说着金戈铁马与离乡哀愁,感此时此景奏一曲《晚霞》以托哀思,皆是他对这种乐器无可言说的喜爱与忠诚。

佐藤康夫,在影片中来到了西安的青龙寺演奏,这位著名的尺八演奏家带着最朴素的盛唐之音于千年后回到了它兴盛的地方,同时也是古时中日两国文化交流最为繁盛的时期,一切仿佛是命运牵引为这个古老的乐器画上了一个圆。

小贴士:尺八,中国吴越地区古乐器(已失传),古时从浙江杭州后传入日本。《新唐书·吕才传》:“贞观(627—649)时,祖孝孙增损乐律,与音家王长通、白明达更质难,不能决。太宗诏侍臣举善音者……侍中王珪、魏微盛称才制尺八,凡十二枚,长短不同,与律谐契”。因长一尺八寸,故称尺八。属于古代吹管笛箫类乐器的一种。其音色苍凉辽阔,并带有杀气音色,又能表现空灵、恬静的意境。