当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 正文

新疆加强民族团结进步教育基地建设

发布者: 发表时间:2014-08-12 来源: 浏览次数:

新疆维吾尔族自治区现有全国民族团结进步教育基地14个。近年来,新疆维吾尔自治区民委深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作、新疆工作的重要论述,贯彻落实新时代党的治疆方略,着力加强党的领导、突出主题主线、创新方式方法,充分发挥教育基地宣传教育功能,在促进民族团结、维护国家统一方面发挥重要作用。

一、加强党的领导,强力推动形成工作合力

新疆把民族团结进步教育基地工作作为推动民族团结进步事业巩固发展的基础性、长远性、战略性工作,纳入经济社会发展总体规划,颁布《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,出台《自治区民族团结进步示范州(地、市)测评指标(试行)》,自治区民委、相关部门等形成合力,共同推进教育基地健康有序发展。乌鲁木齐市出台《加快乌鲁木齐市文化事业、产业纲要》,将民族团结进步教育基地列入重点支持项目。昌吉回族自治州制定《自治州推进“新疆北庭全民教育基地”建设实施方案》,开发保护北庭故城遗址,打造民族团结进步教育基地。

二、突出主题主线,唱响民族团结进步主旋律

自治区民委坚持以人民为中心,把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿教育基地工作各方面全过程,运用高科技手段,举办主题展、巡回展、大宣讲等,提高宣传教育针对性、有效性和实践性。于田县库尔班·吐鲁木纪念馆举办“纪念毛主席接见库尔班·吐鲁木60周年”、习近平总书记给库尔班大叔后人回信座谈会等活动,教育引导广大干部群众学习库尔班大叔,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。新疆博物馆组织“流动博物馆”赴南北疆农牧区、学校、军营等开展新疆历史教育主题展,以史为证、正本清源,教育引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识。阿拉山口市国门彩城文化展馆以博乐市各族干部群众“一家人、一家亲”为主题,开展民族团结进步教育观摩交流。和田地区塔里木河流域和田管理局王蔚纪念馆以王蔚同志生平先进事迹为缩影,向参观者讲述民族团结进步的感人故事。阿克苏地区档案馆利用馆藏档案举办《让昨天告诉今天》、《档案见证阿克苏》、大爱援疆图片展等,对地区各族干部群众进行爱祖国爱家乡教育。富蕴县可可托海干部教育基地通过“民族团结故事会”、情景教学等形式讲述可可托海重要历史事件及民族团结先进人物事迹,受教育学员3万余人。

三、创新方式方法,延伸宣传教育链条

自治区民委坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际, 搭建交流平台,开辟“第二课堂”,不断扩大覆盖面,拓展教育基地宣传教育功能。各教育基地利用重大纪念日、节庆日举办各类民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融。八路军驻新疆办事处纪念馆与乌鲁木齐市各类学校共建爱国主义教育平台,定期到学校宣传革命烈士事迹,开展红色教育。巴楚县组织学校师生在巴楚县抗震纪念馆举行主题党日、团日活动,通过开展宣誓仪式、参观展览,让各族师生直观感受党和政府的关怀、中华民族大家庭的温暖。

在自治区民委指导下,教育基地与各地旅行社对接,吸引旅游团队到教育基地参观游览,将民族团结的旅游品牌推介到全疆乃至全国各地,扩大爱国主义和民族团结进步教育的覆盖面。霍城县伊犁将军府召开文化遗产研讨会、拍摄专题片、制作抖音短视频加大对外宣传力度,吸引游客前来参观。

四、健全完善教育基地体系和数据信息库

自治区民委挖掘爱国主义和民族团结进步宣传教育资源,打造培育各级各类民族团结进步教育基地313个,其中,全国民族团结进步教育基地14个,州(地、市)级民族团结进步教育基地120个,县级民族团结进步教育基地179个,逐步形成三级民族团结进步教育基地体系,建立教育基地数据信息库。目前,正有序推进自治区民族团结进步教育基地评审命名工作,完善相关配套制度。乌鲁木齐市制定《民族团结教育基地实施方案》,规范教育基地具备“有场所、有队伍、有制度、有活动、有资料”的基本标准。博尔塔拉蒙古自治州等地制定《民族团结进步教育基地评审命名办法》,进一步规范教育基地的管理。新疆博物馆等组织人员外出进行观摩学习,开展业务考核和岗位练兵,实行优胜劣汰考评机制,不断提升讲解员的综合素质。