【院系动态】新闻学院德育工作进展顺利

发布者: 发表时间:2015-11-12 来源: 浏览次数:

QQ图片20151112170154.jpg

(图为新闻学院学生在班会上学习德育手册)

QQ图片20151112170359.jpg

(图为新闻学院德育考评小组研究德育学分制细则)

【本站讯】(高原红大学生网站记者 王连平)自德育提升工程启动及德育学分考核制度实施以来,新闻学院认真贯彻落实我校有关提升德育素质教育的精神,积极开展思想政治教育和道德文明建设等相关工作,目前新闻学院学生整体思想道德素质提升,德育工作进展顺利。

新闻学院德育工作开展以来,院领导高度重视,至今已进行了三项德育工作实践活动,将德育工作落实到时间、人员、地点的高度统一。

1018晚,新闻学院大一、大三各班开展了以德育学分制学习为主题的班会,学生在班主任的带领下对德育手册进行了系统的了解和学习,也对德育学分的实施细则有了进一步的了解,同时对德育学分制的实施目标和前景也有了进一步的明确。

1025晚,新闻学院大一、大三各班再次召开德育主题班会,使学生对德育学分实施细则有了更进一步的了解。同时,郭殿雄书记还带领所有辅导员、班主任和学生会主要干部,分别对每个班级进行了德育主题教育,并在德育主题教育结束后,让学生进行了思考和讨论 ,让学生在充分领会德育学分细则的同时,提出自己的意见和见解,使德育学分制度真正的在学生当中生根发芽。

十月底针对学生的德育修养问题我院进行了一次问卷调查,共发放问卷113份,收回113份。在问卷调查中,学生们对诚信,尊敬师长,道德以及德育工作的开展提出了自己的意见和建议,对新闻学院德育工程的开展起到了极大的推动作用。

1111日下午,新闻学院召开了“新闻学院人文讲堂-德育课堂:修身与人生”的德育专题讲座,由郭殿雄书记亲自主持、甘生统院长主讲,深入浅出地为本院学生讲解了如何践行德育教育,提升自身综合素质,蕴含丰富内涵的讲座使学生受益匪浅。

在院领导、班主任、辅导员的悉心指导和全院同学的认真对待下,新闻学院学生积极践行《青海师范大学德育实践学分暂行办法》,学生整体风貌有了较大的改变,较开学有了很大的进步。

虽然工作中仍然存在一些诸如在德育实践学分的评定中,分数的衡量标准不好把握;有些条款缺乏监督机制,学生是否践行无从考证,加分与否辅导员难以界定的小问题,但总的来说,在各班委的积极配合与同学们的大力支持下,新闻学院成功地进行了德育提升工作,并取得了初步成效。