【院系动态】我省第二届心理剧大赛落幕 我们戏剧社斩获二、三等奖

发布者: 发表时间:2015-11-30 来源: 浏览次数:

图片1.jpg

【本站讯】(高原红大学生网站)为促进大学生德智体美全面发展,提高大学生心理健康水平,激发大学生对人性的深刻探讨,提高大学生的人际交往能力,青海省第二届大学生校园心理剧大赛(决赛)于11月25日下午在我校北院音乐厅拉开帷幕。莅临比赛现场的嘉宾有青海省教育厅巡视员、青海省教育厅关工委副主任任亚丽;青海省教育厅高教处副处长盛宗煜。赛前由盛宗煜副处长发表讲话。

参加本次比赛的有青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海畜牧兽医职业技术学院、青海大学昆仑学院、青海高等职业技术学院、青海建筑职业技术学院、青海交通职业技术学院八所高校, 16部参赛作品。

比赛由青海大学带来的《心中的翅膀》拉开序幕。演员生动的表演,通俗流畅的台词,得体的肢体语言,给评委和观众留下了深刻的印象。随后,《化蝶》、《成长的烦恼》、《我被手机控》等节目也深刻揭示了当代大学生生活中的种种问题,给观众留下了深刻的启迪。

我校新闻学院我们戏剧社表演的《朋友依旧在》、《人质》两部心理剧凭借生动的表演、完整的剧情获得评委和观众的一致好评。《朋友依旧在》通过讲述一个父母离异的女孩阿木由孤独、痛苦到自信、开朗的蜕变故事来教育我们,大学不仅是知识的殿堂,也是提高人际交往能力的良好场所;《人质》则独辟蹊径,通过一番人质与抢劫犯的深入谈话,使得双方都拥抱光明,也让我们领悟了大学生活的真谛。戏剧最后,以“人生活着,每一个人都会为了某种东西而努力。但这前提,是活着。人,只有活着,才会有希望。”画外音结尾,升华了戏剧的主题,也给观众留下了深刻的思考。

《如此雷锋》、《青春无悔》、《勇敢的心》等其他高校带来的参赛作品也凭借其各自独特的魅力给评委和观众留下了深刻的印象。

图片2.jpg

16部作品,16个故事,不同的演绎方式,却有着一样的内涵:昂扬向上,朝气蓬勃;我们在逆境中成长,我们在青春里奋斗。

节目最后,由青海师范大学心理学教授赵慧莉进行点评,随后主持人宣布比赛结果并进行颁奖仪式。

本着公平公正的原则,本届大学生心理剧大赛最终评选出一二三等奖若干名,其中,我校新闻学院我们戏剧社的《朋友依旧在》、《人质》分别荣获二、三等奖。
    我省第二届大学生心理剧大赛的成功举办,不仅为学生献上了一场视觉盛宴、丰富了大学生的课余生活,也通过其众多具有教育意义节目的表演,让同学们感受到了心理健康的重要性。
    赛后,我们戏剧社的同学表示,戏剧社取得的荣誉与校领导以及指导老师张明珍的大力支持、我们戏剧社充足的准备工作、在场工作人员的大力配合是密不可分的;但由于准备时间不充裕、未在演出之前提前制作好PPT用作背景等失误与疏漏导致我们戏剧社与一等奖失之交臂。尽管本次比赛未尽如人意,但他们会从中不断反思并吸取教训,使我们戏剧社不断进步,为今后的学校文艺演出提供更多更精彩的表演。