【院系动态】新闻学院举办“新闻传播知识”系列讲座

发布者:新闻学院团总支学生会 发表时间:2016-04-14 来源: 浏览次数:

为提升新闻学院毕业生就业率,在前期调研的基础上,学院结合媒体单位的实际需求,筹办了“新闻传播知识”系列讲座。413日下午,学院特邀新华网青海频道主任记者郑嵘和互联网事业运营总监沈凌生先生,举办了系列讲座的前两讲。讲座由新闻学院副院长甘生统主持,新闻学院全体师生参加。

首场讲座题为《新媒体背景下新闻工作的现状与趋势》。郑嵘老师从四个方面对主题进行了介绍。他认为具有数字化、互动化和个性化特点的新媒体从素材渠道、传播技术、内容推送与互动方式等方面对传统媒体造成了极大的冲击,在这种形势下,媒体单位的形式已不再拘泥于以往固有形态,在自媒体大行其道的情况下,传统媒体应该不断调整走媒体融合之路。不论时代如何变换,新闻工作的主题是不变的,仍旧是媒体人和优质内容生产者的黄金时代。

第二场讲座题为《新型传播类客户端的特性与使用》。沈凌生老师以微信、微博和省内应用量较大的客户端为例,从用户分类数据入手,结合当下大学生关注的《跑男》《我是歌手》等热点话题,分别从客户维护、内容渠道、推送方式、活动推广与营销手段等多方面进行了详实的讲解。

主讲人从不同角度、层面,对新媒体以及如何利用新媒体进行了

详细的介绍。最后,他们对新闻学院毕业生提出了鼓励与殷切希望,希望同学们不论处在怎样的时代背景下,都需要有情怀,要乐观的面对现实,实现人生价值。

此系列讲座不仅为毕业生就业提供了实用的行业知识培训,同时也增强了新闻学院师生对新媒体环境下新闻工作的了解,使学生在校学习的理论知识与行业经验及时对接。

新闻学院团总支学生会

2016413