清华大学、南京大学与我校物理系展开学术交流会

发布者: 发表时间:2015-05-27 来源: 浏览次数:

【本站讯】(高原红大学生网站记者 韩贵田)2015年5月27日下午3时,青海师范大学理科楼3楼会议室,清华大学物理系天体物理中心王晓峰教授、南京大学天文与空间科学学院王祥玉教授联合紫金山天文台与我校物理系展开天文学术交流。物理系多位领导、老师与物理系学生参加了本次交流会。

首先,王晓峰教授以超新星为主题,系统的介绍了超新星的来源、发现历史和IA,IB,IC,II型超新星的特点等超新星相关知识,并阐明了超新星在如今宇宙科学中重要的作用。随后,由王祥玉教授讲解了宇宙中神秘的高能粒子——宇宙线,讲解了宇宙线的类型,来源以及探索过程。最后由紫金山天文台工作人员介绍了有关天文台的发展情况,以及相关硕士博士研究生学位,鼓励同学们以此作为发展方向,为中国的太空物理学增添一份力量。

会中,我校师生与来会教授嘉宾多次进行互动,气氛活跃。双方分别就如今物理学的发展和最新研究进展交流了观点。交流会取得圆满成功。