美国富特海斯州立大学专家来教育学院开展学术交流

发布者: 发表时间:2015-06-12 来源: 浏览次数:

529日上午,美国富特海斯州立大学专家团的Jean bonds-Raacke教授和Jennifer Kitson教授应邀来教育学院开展学术交流,为学院师生做了两场认知心理学的学术讲座。

1.jpg

Jean bonds-Raacke教授是富特海斯州立大学心理学系主任,她主讲的题目是 Human Memory and Cognition: What We Know About What We Remember(《人类的记忆和认知:我们如何理解我们所记忆的》)。Jean教授首先从记忆的分类开始,深入讲解了感知记忆,短时记忆和长时记忆,告知我们应该避免的对记忆的谬误以及如何恢复错误的记忆,最后就如何提高我们的短时记忆,并有针对性的利用这些短时记忆特点来提高我们的记忆效率提出了建议。

2.jpg

Jennifer Kitson教授是美国的学校心理学专家,她讲座的题目是:Integrating Health Care to Treat Mental and Physical Health Disorders《正念认知疗法对儿童压力舒缓及情绪与认知的调节的益处》。她从正念和东方宗教的渊源入手,解释了“什么是正念”,并根据自己丰富的实践经验,生动地阐述了如何用正念舒缓儿童情绪压力及调节负面认知,其中Kitson教授介绍的用正念对几个孩子认知治疗的实例给大家留下了深刻印象。

两位专家的讲座激起了现场同学们的强烈兴趣,同学们针对专家的演讲提出了很多认知心理学方面的问题,得到了专家们的热心指点和鼓励。

此次讲座,为进一步开拓师生们的心理学研究视野,促进我校在心理学研究领域的国际学术交流,注入了清新的活力,发挥了积极作用。