青海师范大学加强师德师风建设的倡议书

发布者: 发表时间:2015-11-11 来源: 浏览次数:

为进一步加强我校大学生的思想道德建设,提升大学生的文明素养,我校启动实施了大学生德育提升工程,倡导大学生自觉文明修身,崇德立行,做一名品学兼修的优秀大学生。值此大学生德育提升工程不断深入之际,校党委、校行政号召广大教师要在这项重大教育工程中发挥重要的指导、示范、引领作用,用自己高尚的师德、优良的师风、渊博的学识引领大学生全面发展健康成长,为此,特向全校广大教师发出以下倡议:  一、爱岗敬业,忠于职守,以坚定的理想信念指引学生

自觉学习贯彻党的教育方针,牢记宗旨,坚定信念,爱岗敬业,忠于职守。积极传播正能量,弘扬主旋律,旗帜鲜明地反对西方错误思潮,自觉培育和践行社会主义核心价值观,以坚定的理想信念指引学生。

二、涵育文明,为人师表,以高尚的道德情操感染学生

自觉遵守社会公德和职业道德,仪表大方、语言文明、行为端庄,树立良好的生活和卫生习惯,倡导健康向上的生活方式。恪守学术道德,坚守教育净土,勇于担当社会责任,文明执教,自尊自爱,以德育人,以高尚的道德情操感染学生。

三、严谨笃学,勤思善教,以渊博的扎实学识教育学生自觉提升教师专业发展能力,严谨笃学,广纳新知,勤思善教,潜心钻研,勇于探索,不断提高教育教学质量,以扎实的学识教育学生、以人为本,关爱学生,以真诚的仁爱之心培育学,  自觉关爱学生,真诚帮助学生解决学业、生活、心理、情感、健康和就业问题,及时指正学生的错误言行,用发展的视角平等公正地对待每个学生。在与学生的交往中和而不随便,严谨而不刻板,谦逊而不保守,热情而不张狂,建立民主、平等、和谐的师生关系,以真诚的仁爱之心培育学生。

老师们,“业以师立,师以德馨”,教育是崇高的事业,需要我们去奉献;教书育人是历史的责任,需要我们去担当。让我们以饱满的热情,高度的责任感和神圣的使命感,正师德、树师风、铸师魂,守规范,用自己的实际行动,为推进学校立德树人教育事业做出更大贡献!