毛学荣赴马克思主义学院、生命科学学院调研

发布者: 发表时间:2020-03-06 来源: 浏览次数:

2020年3月5日-6日,校党委书记毛学荣赴联点单位马克思主义学院、生命科学学院进行调研,副校长冶成福,党委办公室、教务处负责人陪同调研。

毛学荣书记认真听取了马克思主义学院和生命科学学院就学科建设、师资队伍、科研、思政理论宣讲、基层党组织建设等整体情况的汇报。

毛学荣在马克思主义学院

在马克思主义学院调研时,毛学荣指出,思想政治教育关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。思想政治理论课是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的核心课程,是学生成长的第一课,做好师生思想政治教育工作意义重大,影响深远。他要求,一是要高度重视,进一步提高政治站位,深刻认识到建设好、发展好马克思主义学院的重大意义和作用。二是要加快推进思政理论课教学改革,构建“十全育人”体系。思政理论课教师要结合此次新冠肺炎疫情防控等师生亲身体会和经历的生动实例,结合青海实际,理直气壮的讲好社会主义制度优越性,教育引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让思政课真正入脑入心。三是要在充分激发现有师资队伍积极性的基础上,树立“大人才”观念,形成高水平人才的聚集效应,进一步提升学院师资队伍建设水平。四是要提升科研水平。围绕新青海精神、“两弹一星”精神等研究领域,凝炼方向、组建团队,以高水平的科研反哺教学,提升学院育人水平。

毛学荣在生命科学学院

在生命科学学院调研时,毛学荣指出,基层党组织要履行好党的建设、党风廉政建设、意识形态和安全稳定工作的主体责任,抓好学科建设、人才培养和社会服务等重点工作,并就下一步工作提出了要求,一是要以教学为本,并充分发挥科研对教学的促进作用,不断提升教师的教学能力和水平,提高学生培养质量。二是学院要科学谋划人才队伍建设工作,认真分析教师队伍现状,不断优化教师队伍结构,构建合理梯队,持续提升人才队伍对学院教学科研工作的支撑水平。三是围绕国家战略和省委省政府的决策部署,结合青海省情和自身实际,凝练科学研究方向,谋划学科建设,在青海四个示范省的建设中主动贡献力量,提升服务社会的能力和水平。四是学院要拓宽学术视野,打破学科壁垒,组建科研团队,集中优势力量,发扬吃苦耐劳的精神,力争在重大项目和成果上实现突破,更好地服务国家和我省经济社会发展。

毛学荣参观辅导员名师工作室