毛学荣赴民族师范学院调研

发布者: 发表时间:2020-03-10 来源: 浏览次数:

2020年3月10日,校党委书记毛学荣赴民族师范学院进行调研,副校长扎布、党委副书记梅岩和党委办公室主要负责人陪同调研。

毛学荣认真听取了民族师范学院就学院基本情况、党建工作、教学工作、学科建设、师资队伍、科研工作整体情况的汇报。他指出,在省委省政府的坚强领导下,在学校历届领导班子和民族师范学院师生员工的共同努力下,多年来,民族师范学院大力开展民族教育,培养了一大批优秀人才,为维护民族团结,服务藏区经济社会发展作出了积极贡献。

毛学荣强调,学院的发展必须切实发挥党建引领作用,要坚定不移加强党的领导,坚定社会主义办学方向;要紧紧围绕立德树人根本任务,突出抓好纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,时刻牢记为人师表的道德操守;要全面履行好党的建设、党风廉政建设、意识形态工作和维护安全稳定的主体责任,切实把四大主体责任记在心间,抓在手上;要强化思想教育引导,特别是在疫情防控期间,广大教师要通过网络课程教育,画好课程教育与思政教育的同心圆。

毛学荣要求,在民族师范学院的建设发展中,要着力抓好三个关键点。一是要继续凸显民族教育、藏汉双语教育特色。当前,我省基础教育双语师资和基层双语干部的需求规模不断增大,学院要与时俱进,紧盯藏区人才需求谋划发展,全面加强对双语专业教学工作的指导、统筹、协调和建设力度,为服务青海发展,服务农牧区群众做出应有贡献。二是要完善以 “业绩加能力”为导向的用人机制,多措并举,不断改善师资队伍年龄结构和学缘结构,提升师资队伍建设整体水平。三是要做到科研与教学双促进。学院要进一步明确发展方向,深化教育教学改革,提高人才培养质量。要以青海省少数民族古籍文献整理研究与人才培训基地、班禅研究院、藏文古籍文献中心等平台建设为契机,以国家民委藏汉双语人才培训基地建设为抓手,围绕民族和地域等特色领域大力开展科学研究,不断拓宽研究领域,建团队,搭平台,产成果,助推学院实现可持续发展。