马克思主义学院举办2017年度国家社科基金项目申报讲座

发布者: 发表时间:2017-03-08 来源: 浏览次数:

111上午,省思想政治理论课特聘教授、青海省社科院研究员马生林应邀来我校为马克思主义学院全体教师作专题辅导讲座,全院30余名教师聆听了讲座。

马生林以对国家社科基金项目设计的几点感受为主题,从评审专家的角度出发,好的选题是课题立项的关键、有理有据的论证是课题的精髓和对最终成果的完成要统筹谋划三个方面作了讲解。他特别提到,要提高申报质量,必须把握好以下几点:在选题上既要突出,又要立足于青海地方特色和社会需要;在论证上,力求精心论述、言简意赅,切记空话、大话、套话;在课题统筹谋划上不要有歇歇脚的想法,要确定时间快马加鞭,充分发挥团队精神力求达到效果最佳,在快乐中完成课题。并对马克思主义学院9名教师撰写的2017年度国家社科基金项目申报书逐个进行了点评,对存在的选题范围过大、申报书填写不规范等问题进行了分析。

马克思主义学院近年来高度重视各类科研项目的申报,通过邀请专家作国家社科基金项目申报专题辅导讲座等多种途径,切实提高了学院教师尤其是青年教师申报课题的积极性和课题申报的水平。乘势而上,力争2017年科研立项取得新突破。