九三学社青海师范大学支社社员们以多种方式支持疫情防控工作

发布者: 发表时间:2020-03-12 来源: 浏览次数:

恶疫肆虐江城,全国人民在行动。同舟共济,众志成城。在这场没有硝烟的战场上,那些逆行赴疫区的医务人员、社区工作者、公安干警,奋斗在抗战病毒前线,为我们负重前行。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,九三学社青海师范大学支社的社员们积极响应党九三学社中央号召,发扬九三学社爱国精神,为抗击疫情积极发声,以音乐、诗词创作及爱心捐款等方式,为坚决打赢疫情防控阻击战尽绵薄之力。

我校九三学社支社在职社员共22人,社员们团结一心,以疫情防控为己任,严格遵守各项防控措施,以科学的态度对待疫情,时刻关注疫情,心怀家国。积极响应九三学社青海省委发出的各基层组织向九三王选基金会设立的新型冠状病毒肺炎专项基金捐款的呼吁,社员们慷慨解囊,第一时间捐款。社员们表示,虽然不能冲锋在疫情防控第一线,但要发挥专业特长,拿起手中的笔,创作歌曲、诗词等,他们用自己的方式表达着对疫情的关切,传递着疫情无情人有情的正能量。

社员王海龙教授作曲的《风雨同行》是由青海省委宣传部、青海省广播电视局共同推出的我省抗击疫情一线的第一首公益宣传片的主题曲。《风雨同行》歌曲创作于2020年1月27日(正月初三),正是疫魔肆虐,全国不畏艰险永往冲向疫区的医护工作者逆行奔赴武汉的时刻。王海龙教授被逆行英雄们的精神深深感动,以卓越的音乐才华和九三人的情怀,谱写了这首洋溢着民族气魄和充满着时代精神的歌曲。歌曲取材于由省、市(州)县各级播出机构提供防控疫情一线真实采访素材,由多名歌手倾情演唱,呈现青海省各行各业众志成城、抗击疫情一线的战斗精神,表达青海各族人民的深厚情谊。

《风雨同行》在省委宣传部及青海省广播电视台及在多家文化公司、二十八家广播电视制作机构的通力合作和助力下,最终以MTV的形式展现出来,目前该作品在线上线下由多家媒体转载,得到了众多有识之士的赞同与推进,也得到了广大群众的好评与支持,激励着人们不畏险难,抗击疫情,唱响青海大地,传播大江南北。

鲁迅先生在《坟•论睁了眼看》一文中写道:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”作为艺术作品的音乐不仅仅具有审美特性,同时还具有强大的社会功能,更富有磅礴的力量。优秀的艺术作品具有激励人心、斧正人行的力量,能够引导大众积极向上。《风雨同行》以优美深情的旋律传递出青海人民及全国人民对武汉受疫情困扰人们的深深关切之情,希望他们走出悲伤,走出阴霾,坚持到底走进春天,走进希望!

目送

纳秀艳

荆楚初春愁满地,千家万户罹瘟神。

潇潇江水寒波起,荡荡长空鸟惊心。

挥泪作别慈母去,誓将除疬救亲人。

送君十里同风雨,且折绿杨把酒樽。

满江红·致逆行勇士

纳秀艳

辞旧迎新,谁曾料、疫毒肆啮。除夕夜、万家惶恐,举国悲咽。何故阴霾笼大地,奈何良善遭灾孽。叹江城、病虐万千人,心尤烈。

同胞难,情迫切。越千里,凶魔灭。望楚天空寂,愁云凝结。挥泪垂髫辞白发,祛除恶疬清明月。春风里、勇士凯旋归,歌英杰。